Mamfaat Dari Ke 6 Jenis Sayuran Penambah Darah



Kekurangan darah atau nama kedokterannya Anemia, adalah suatu kondisi dimana tubuh kekurangan sel darah merah yang berguna sebagai agen pembawa nutrisi dan oksigen kepada sel dan organ tubuh. Sebab memang banyak sekali alasan yang dapat menyebabkan keadaan tubuh kita kurang darah. Beberapa hal yang dapat menyebabkan Anemia antara lain adalah perdarahan yang terjadi terus menerus seperti pada perempuan yang sedang menstruasi, luka yang lama sembuhnya, gampang dengan mudah lelah, susah tidur (bukan karena banyak pikiran), keadaan cacingan, dan kurangnya asupan makanan yang penting untuk membentuk sel-sel darah. Maka dari itu mengkonsumsi makanan penambah darah secara rutin adalah hal yang paling penting untuk mengatasi penyakit Anemia ini. Dan berikut ini adalah 6 jenis dari sayur-sayuran penambah darah yang bisa kamu konsumsi dengan mudah pengelolaanya untuk meningkatkan atau menormalkan HB kamu.

Silakan Baca Juga Sobat : Cara Benar Dan Sehat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan



Sayuran Sawi
Sayuran dari sawi hijau ini sangat baik khususnya untuk wanita yang sedang Hamil, kamu pun bisa memilih sawi hijau ataupun sawi putih. Sebab mengandung zat hijau (klorofil) yang sangat baik untuk penderita Anemia. Sayuran penambah darah ini juga mengandung Vitamin A, B dan C yang sangat dibutuhkan untuk meningkatkan HB kamu yang rendah. Sawi juga sangat baik dikonsumsi wanita Hamil karena mengandung banyak mineral seperti Magnesium, Potassium, dan Kalium yang baik untuk ibu hamil.



Sayuran Bayam
Bayam termasuk sayuran penambah darah yang baik karena kandungan zat besinya tinggi, yaitu 0,91 mg untuk bayam 225 gram. Selain kaya zat besi, bayam juga mengandung Kalsium, Kalium, Fee, Protein, Serat, Vitamin E dan juga A. Sayuran penambah darah ini juga mengandung banyak zat besi, sehingga menjadi makanan nomor satu yang disarankan juga oleh dokter bagi penganut vegetarian yang menderita Anemia. Selain zat besi, bayam pun juga kaya akan Vitamin C, Kalsium, Vitamin B9 dan Beta Karoten. Bayam dapat dimakan dengan cara ditumis tanpa kuah, dibuatkan lalapan, ataupun sayur bening, karena kuah yang dipakai merebus bayam juga mengandung banyak sekali zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.



Sayuran Kangkung
Tak hanya daunnya saja yang mengandung Zat Besi, sayuran ini juga kaya dengan Vitamin A, B dan C, Kalsium serta Kalium. Dan bagian dari sayur kangkung ini juga banyak mengandung zat besi. Yang terbesar memang ada pada daunnya yang berwarna hijau gelap. Kamu pun bisa menemukan kangkung dengan sangat mudah di penjual sayur-sayuran dipasar tradisional ataupun di swalayan. Sebab sangat baik untuk meningkatkan HB kamu sehingga bisa terbebas dari penyakit Anemia.



Buncis dan Kacang Polong
Menambah buncis atau jenis kacang polong dalam menu makanan kita dapat berakibat positif kepada tubuh. Pasalnya, buncis dan kacang polong mengandung kadar zat besi yang dibutuhkan tubuh untuk menambah kadar darah. Selain itu, kacang polong juga mengandung asam folat yang bisa berfungsi untuk membuat sel-sel darah merah baru. Namun perlu dicatat, untuk kamu yang memiliki masalah dengan lambung, sebaiknya tidak terlalu banyak juga untuk mengonsumsi buncis ataupun kacang polong ini.



Sayuran KOL
Selain dapat meningkatkan kadar darah pada tubuh kita, potassium yang terkandung dalam sayuran kol ini bisa menjaga pebuluh darah terbuka dan menjaga aliran darah di dalamnya serta menjaga tekanan darah dalam keadaan ideal. Harus kita tahu bahwa tekanan darah tinggi bisa beresiko serangan jantung dan struk. Oleh karena itu, sayuran kol sangat baik sekali untuk dikonsumsi guna penambahan darah dan menjaga tekanan darah tetap stabil dalam keadaan ideal.



Buah Tomat
Vitamin C merupakan kandungan nutrisi pokok pada buah tomat. Vitamin C ini dapat membantu untuk mempermudah penyerapan zat besi. Semakin banyak menyerap zat besi, maka akan semakin banyak pula penambahan darah yang terjadi pada tubuh. Tomat juga kaya akan betakarotin dan vitamin E yang mana keduanya bermanfaat juga untuk kesehatan rambut dan kulit. Kita dapat mengkonsumsi satu hingga tiga buah tomat setiap hari untuk meningkatkan asupan vitamin C di dalam tubuh sehingga dapat menyerap zat besi.

Mungkin hanya ini saja pembahasan dari beberapa mamfaat sayuran penambah darah yang bisa aku sampaikan. Sebab gejala dari kurang darah sendiri dapat juga menyebabkan kulit kita menjadi pucat dan cepat merasakan lelah meski hanya melakukan aktivitas ringan saja. Dan salah satu cara untuk mengatasi keadaan kurang darah tersebut adalah dengan makan sayur-sayuran maupun buah-buahan penambah darah lainnya. Agar kebutuhan nutrisi kamu bisa terpenuhi dengan baik

11 Responses to "Mamfaat Dari Ke 6 Jenis Sayuran Penambah Darah "

Dilla Setiawan™ mengatakan...

kalau aku paling suka sayuran sawi dan bayam, karena terbukti oleh ilmu kedokteran memang bisa menambah darah

Arief Firmansyah™ mengatakan...

kalau saya paling suka makan buah2an saja seperti tomat ataupun jeruk, sebab rasanya itu manis, yang semanis wajahmu juga tuh
@Shiefa Agustina

Jessica Shintya™ mengatakan...

Kalau aku pribadi sih jenis sayuran apapun pasti suka, apalagi bayam dan sawi. Sebab memang mudah cara memasaknya

Stephany Shintya™ mengatakan...

Semua jenis sayuran sehat ini memang sangat dianjurkan oleh dokter @Shiefa untuk anemia karena paling mudah didapatkan yg biasanya ada dipasar tradisional

Selvie Agustine™ mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Selvie Agustine™ mengatakan...

selain sawi dan bayam, hampir tiap hari pun aku selalu makan buah tomat segar untuk bisa menghindari penyakit anemia atau kekurangan darah ini

Imam Wahyudie™ mengatakan...

Mengkonsumsi sayuran disaat makan memang terbukti bisa melancarkan proses pencernaan, selain itu bisa menambah darah secara alami

Ridwan Ghazali™ mengatakan...

kalau saya malah disumbangkan ke rumah sakit untuk donor darah, makanya musti harus makan sayuran lagi yang banyak ya. hehe

Desy Clariesya mengatakan...

Aku paling sukanya itu bayam dan sayur sawi yang biasanya dipakai sebagai pelengkap tambahan mie instant untuk cemilan disore hari

Bayu Rosidan mengatakan...

paling enak itu sayuran sawi dimakan pakai ikan asin pun juga maknyus, sedangkan kol lebih enaknya dijadikan sebagai lalapan dengan sambal kacang

Rizal Tantowi™ mengatakan...

kekurangan darah memang tidak baik untuk metabolisme tubuh, jadi sangat penting tiap hari makan sayur sayuran penambah darah ini