Vitamin Dan Mamfaat Buah Cabai Untuk Kesehatan Tubuh




Tak hanya terkenal dan sekedar pedas saja, buah cabai dari beberapa jenis inipun ternyata mengandung beberapa nutrisi penting seperti energi, karbohidrat, gula, serat, lemak, protein, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, zat besi, magnesium, kalium (potasium), air, dan capsaicin. Sebab zat dari Capsaicin inilah yang membuat cabai bisa terasa pedas, selain itu manfaat cabai yang bisa kita rasakan untuk kesehatan yang pertama yaitu bagus untuk kesehatan perut. Binggung kan..?? Ternyata zat Capsaicin dalam cabai dapat menyehatkan pencernaan dengan cara meningkatkan cairan didalam perut dan memerangi bakteri penyebab infeksi. Selain itu, cabai juga membantu melawan diare yang disebabkan oleh infeksi bakteri.

Kelebihan lainnya yaitu terdapat pada zat Capsaicin yang diduga mampu untuk mengurangi rasa sakit di punggung, mengurangi nyeri pada otot dan jaringan lunak pada Fibromyalgia, dapat meredakan gejala penyakit kulit Prurigo Nodularis, dan mampu menghilangkan gejala Perennial Rhinitis, yaitu hidung berair yang tidak terkait dengan alergi atau pun infeksi pada saluran pernapasan. Jadi gak usah terlalu takut lagi jika ingin mengkonsumsi dari jenis makanan dengan rasanya yang pedas, asalkan sudah tahu juga jumlah porsinya agar tidak berlebihan dan harus bersih atau higienis pada jenis makanannya.

Untuk cara mudah dan cepat agar bisa menghilangkan rasa pedasnya setelah selesai menyantap beberapa hidangan pada jenis dari masakan apapun, bisa lansung dengan mengkonsumsi minuman segar seperti air kelapa, segelas susu kental manis, segelas kopi, susu yoghurt, agar-agar manis, puding susu, madu, cokelat, ataupun es jus lemon dan juga es krim sobat.

Baca Juga Sobat : Jenis Buah Yang Memiliki Kandungan Serat Tinggi Untuk Pencernaan



Dan Berikut Ini Beberapa Kelebihan Dari Buah Cabai Bagi Kesehatan Tubuh Kita

Dapat Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan vitamin B6 dan asam Folat, Potassium dan Beta Karoten, pada semua jenis buah cabai ini terbukti bisa berfungsi untuk terhindar dari serangan jantung. Selain itu vitamin B juga dapat mengurangi level dari Homocysteine tingginya yang dapat merusak pembuluh darah dan meningkatkan resiko Stroke dan serangan jantung

Dapat Mencegah Resiko Kanker Usus Besar
Kandungan vitamin C yang sangat tinggi dari buah cabai ini bisa berpengaruh dalam peningkatan Imun ditubuh kita. Seperti zat Cartonoid Iycopene, Beta Karoten dan Asam Folat pada cabai merah mampu mengurangi risiko kanker usus besar, sebab Asam Folat sendiri sangat berguna sekali untuk metabolisme dari jenis tubuh manusia yang sehat

Dapat Melancarkan Pernapasan
Buah Cabai terbukti dapat membantu melebarkan saluran pernapasan di paru-paru, sehingga dapat mengurangi penyakit asma. Kandungan vitamin A pada cabai pun dapat mengurangi radang paru-paru akibat merokok, sebab asap rokok sendiri mengandung zat Benzopyrene yang dapat menghancurkan vitamin A didalam tubuh manusia

Mampu Meredakan Pilek Dan Hidung Tersumbat
Karena buah cabai ini mengandung zat Capsaicin yang dapat mengencerkan lendir, sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidung pun akan menjadi encer dan bisa dengan mudah dikeluarkan. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi, sebab hal ini berlaku pada Sinusitis dan juga batuk berdahak

Mampu Meringankan Sakit Kepala Dan Nyeri Sendi
Setiap orang pasti pernah mengalami pusing dibagian kepalanya, dan apabila kita makan yang pedas-pedas yang ditimbulkan oleh zat Capsaicin ini ternyata terbukti dapat dengan cepat menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyak rasa sakit dikepalanya dari pusat sistem saraf pada otak. Karena adanya faktor terhambatnya perjalanan sinyal inilah yang akan mengurangi rasa sakit yang kita derita. Selain itu cabai berkhasiat juga untuk meredakan migrain

Mampu Meningkatkan Nafsu Makan
Karena adanya zat Capsaicin dan kandungan vitamin C dosis tinggi inilah yang nantinya bisa dapat merangsang produksi hormon Endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat sehingga, Nafsu makan pun menjadi bertambah dan bisa menyembuhkan rasa sakit sariawan juga

Memiliki Banyak Jenis Vitamin Untuk Kesehatan Tubuh
Buah Cabai segar, merah besar dan hijau, merupakan sumber vitamin C yang sangat tinggi, bahkan kandungannya pun jauh lebih lebih besar dari buah jeruk jenis apapun, yang jika 100 gram cabai segar dapat mengandung sekitar 143,7 μg atau 240% RDA. Karena vitamin C adalah Antioksidan yang bisa larut dalam air, yang dalam hal ini penting untuk Sintesis kolagen didalam tubuh manusia yang merupakan salah satu protein struktural utama yang dibutuhkan untuk menjaga integritas seperti pembuluh darah, kulit, organ, dan tulang. Konsumsi makanan secara teratur yang kaya akan vitamin C terbukti dapat membantu juga melindungi diri dari penyakit kudis, mampu mengembangkan Resistensi terhadap Infeksi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mampu menangkis Radikal bebas berbahaya dari tubuh manusia

Baca Juga Sobat : Jangan Sepelehkan Mamfaat Susu Untuk Kesehatan Tubuh

Jadi biasakanlah juga dari sekarang untuk mau mengkonsumsi buah cabai ini sekalipun rasanya cukup pedas, entah itu dibuatkan sebagai sambal goreng dari jenis masakan apapun, sambal buat lalapan mentah ataupun matang, untuk cemilan seperti gorengan, dan jenis yang lainnya. Asalkan harus cabai yang segar, dan hindari juga jangan terlalu pedas untuk membuat masakannya agar tidak terjadi iritasi dilambung.

16 Responses to "Vitamin Dan Mamfaat Buah Cabai Untuk Kesehatan Tubuh"

Rianty Agraenie™ mengatakan...

Selain saos kemasan, sambal pedas pun juga gak kalah enaknya jika dipakai buat makan sehari² ataupun untuk membuat rujak buah

Stephany Shintya™ mengatakan...

cabai rawit itu enaknya buat gorengan ataupun pelengkap mie instans agar bisa lebih nendang rasanya dilidah loh..

Imam Wahyudie™ mengatakan...

Rasa pedas pada jenis masakan apapun saya juga suka, bahkan sering nambah juga porsi dari setiap makan siangnya. Hehe

Dilla Setiawan™ mengatakan...

ternyata buah jeruk saja bisa kalah kandungan dari vitamin C-nya, yang terbukti bisa meransang nafsu makannya agar bisa tambah terus..

Shiefa Agustina™ mengatakan...

@Rianty Agraenie
kalau hari libur terkadang aku juga rujakan bersama dengan teman dirumah

@Stephany Shintya
selain dengan sambal kacang, pakai cabe rawit mentah pun juga enak ya

@Imam Wahyudie
karena adanya zat capsaicin makanya bisa membuat nafsu makan bertambah

@Dilla Setiawan
kandungan vitamin c pada buah mangga pun kalah dengan cabai loh..

Arie Dickinson mengatakan...

Makanan pedas itu kesukaan saya sejak kecil apalagi jika rasanya benar² HOT ☺ dengan sebagai penghilang rasa pedasnya pun paling hanya dengan 2 buah jeruk saja sudah cukup tanpa harus pakai susu..

Hasbi Manaf mengatakan...

rasa pedasnya cabai merah itukan symbol dari wanita yang super hot makanya disukai oleh kaum adam termasuk juga kaum wanita kan

Desy Clariesya mengatakan...

waktu makan yang pedas jangan lupa minuman seperti jus lemon ataupun makanan yang manis karena biar gak tersiksa lidahnya. Hehe..

Ridwan Ghazali™ mengatakan...

Ternyata biar pedas buah cabe ini banyak memiliki mamfaat untuk kesehatan tubuh, jadi mulai sekarang juga saya mau makan tiap harinya pakai sambal yang hot biar tambah nafsunya ☺

Shiefa Agustina™ mengatakan...

@Arieyanto
tapi lebih enakan pakai susu loh untuk cepat mengilangkan rasa pedasnya kan.. ☺

@Hasbi Manaf
kalau sekarang justru kaum cowok yang lebih suka masakan pedasnya

@Desy Clariesya
untuk minuman penghilang rasa pedasnya pilihannya pun banyak..

@Mr Likerz
asalkan jangan terlalu pedas masakannya mas

Reny Dwiyantie mengatakan...

Masakan serba pedas memang bisa terbukti mengundang selera makannya menjadi bertambah, dan ternyata buah cabai banyak mamfaatnya ya..

Bayu Rosidan mengatakan...

kalau dihari libur biasanya saya suka jajan gorengan dengan cabai hijaunya agar nafsu untuk ngemil makanannya bisa bertambah lagi

Jessica Shintya™ mengatakan...

ada di beberapa daerah loh yang memiliki beragam jenis masakan pedasnya justru laris manis karena terbukti bisa membuat para penikmatnya menjadi ketagihan

Abdul Muhidin mengatakan...

Asalkan pedas masakan dari jenis apapun pasti saya habiskan, sebab bikin nafsu makannya bertambah terus. hehe

Shiefa Agustina™ mengatakan...

@Reny Dwiyantie
sebenarnya masih banyak loh mamfaatnya yang belum aku tulis dipostnya

@Bayu Rosidan
gorengan memang lebih enak juga jika ditemani dengan cabai rawit mas

@Jessica Shintya
selain masakan padang, didaerah makassar seperti manado pun jenis kulinernya rata² pedas..

@Abdul Muhidin
asalkan jangan terlalu banyak porsi dari makanan pedasnya

Rizal Tantowi™ mengatakan...

sekalipun pedas ternyata cabe juga banyak sekali mamfaatnya untuk kesehatan manusia, jadi musti harus dimakan tiap hari biar tambah sehat